В принципе, есть категории вопросов, которые зависят от планируемой должности потенциального сотрудника - их скопировать у кого довольно проблематично, поскольку у всех компаний разные направления деятельности - а соответственно, и разные требования к потенциальному сотруднику - поэтом нужен индивидуальный подход в каждом случае.
Вот самые полезные вопросы:
1. Каким Вы представляете свой обычный рабочий день?
2. Как бы Вы оценили свои профессиональные знания по шкале от 1 до 10 баллов?
3. Как бы Вы оценили свои знания в теории и практике по шкале от 1 до 10 баллов?
4. Сколько Вам необходимо зарабатывать, начиная с первого дня работы?
5. Сколько денег Вы хотите зарабатывать к концу Вашего первого года работы у нас? На третий год работы?
6. Назовите, пожалуйста, Ваши самые сильные личные качества.
7. Какие недостатки Вы знаете за собой?
8. Каковы ваши сильные стороны в работе?
Полезно узнать как претендент оценивает свои трудовые качества
9. Как Вы думаете, каким будет мой следующий вопрос?
Я считаю, что если человек не уловил последовательности вопросов - он очень не внимателен. Следующий вопрос - Ваши слабые стороны в работе.
10. Какова самая важная причина в Вашем нынешнем желании перемен?
11. Если бы я позвонил Вашему последнему руководителю прямо сейчас, что он сказал бы мне о Вас?
На этой стадии собеседования мы даем кандидату возможность рассказать историю его ухода со своей стороны. Этот вопрос ставит его в несколько противоречивое положение – ведь он должен дать сам себе рекомендацию. Примете ли Вы на веру эту рекомендацию? Ни в коем случае! После собеседования (если Вы все еще заинтересованы в этом кандидате) позвоните его бывшему шефу и попросите о рекомендации. Конечно, не всегда на том конце провода Вы встретите желание много рассказывать о своем бывшем сотруднике, но даже это даст Вам некоторое представление об их отношениях.
12. Если бы я позвонил нескольким Вашим коллегам, которые работали с Вами в последние годы, что они мне сказали бы о Вас?
Этот вопрос позволяет взглянуть на кандидата с другой точки зрения, отличной от руководительской.
13. Как Вы собираетесь искать новых клиентов?
14. Что, по-Вашему, является самым важным из всего, в чем Вам нужно будет убедить человека, чтобы он стал клиентом?
16. Какие у Вас есть соображения по поводу обучения тому, что Вам нужно знать для этой работы?
17. Как Вы планируете стать частью нашей команды?
18. Что заставит Вас работать напряженно каждый день?
19. Хорошо, мы подошли к моменту, когда Вам нужно завершить продажу. Почему я должен взять Вас на работу?.
20. Какие вопросы мне стоило бы задать Вам еще?
Дополните этот список вопросов теми, которые нужны, чтобы узнать сведения необходимые конкретно в вашей специфике - и вперед, размышляйте на тему - подходит Вам этот кандидат или нет...