Форум предпринимателей
|
|
| Надо ли оформлять авторские права на иллюстрации, если их делали другие люди по моему заказу? | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Тания Участник
Количество сообщений : 73 Географическое положение : Украина Дата регистрации : 2019-09-14
| Тема: Надо ли оформлять авторские права на иллюстрации, если их делали другие люди по моему заказу? Пт 31 Янв 2020, 10:33 | |
| Здравствуйте! Вопрос к юристам по авторскому праву. Занимаюсь иллюстрацией, имею много заказчиков, в настоящее время намереваюсь “расширить” дело и привлечь к созданию иллюстраций других людей (фрилансеров). Смогу ли я продавать эти иллюстрации, если фрилансеры будут получать за них оплату, естественно, и будут делать их по моему ТЗ? И надо ли как-то официально оформлять, чтобы права на сделанные ими иллюстрации принадлежали мне? | |
| | | Андреа Участник
Количество сообщений : 64 Географическое положение : Украина Дата регистрации : 2019-09-14
| Тема: Re: Надо ли оформлять авторские права на иллюстрации, если их делали другие люди по моему заказу? Пт 31 Янв 2020, 21:58 | |
| Я конечно могу ошибаться, но возможно Вам сможет помочь нотариус. | |
| | | Миллая Участник
Количество сообщений : 29 Географическое положение : Украина Дата регистрации : 2020-01-24
| Тема: Re: Надо ли оформлять авторские права на иллюстрации, если их делали другие люди по моему заказу? Пт 31 Янв 2020, 22:50 | |
| Здравствуйте! Конечно, вы сможете продавать эти иллюстрации, но только если их фактические создатели передадут вам свои исключительные права, поэтому подписывайте со всеми исполнителями договор об отчуждении авторского права. Именно об отчуждении - формы договора можно найти в сети - потому что только так вы получите абсолютно все имущественные права до конца действия срока исключительного права (это всю жизнь автора и 70 лет после). И тогда сможете спокойно распоряжаться этими произведениями, как своими собственными, кроме того, чтобы считаться автором (то есть вы не сможете говорить, что автор этих иллюстраций - вы, это в любом случае считается нарушением авторского права, плагиата). И, конечно, свои права лучше подтверждать и на свои иллюстрации и на те, которые вам передают - это делается в системе депонирования nris.ru , онлайн, любое количество файлов в любом формате, с получением официального свидетельства. Делается все почти в режиме реального времени, ждать подтверждения не надо. Просто если договора с фрилансером нет, он может потом в любой момент заявить, что это его произведения, а вы их продаете без его разрешения - и с точки зрения закона, кстати, будет совершенно прав. И вы можете попасть на большой штраф | |
| | | Клавдия Гость
Количество сообщений : 22 Географическое положение : детство Дата регистрации : 2019-11-11
| Тема: Re: Надо ли оформлять авторские права на иллюстрации, если их делали другие люди по моему заказу? Пт 31 Янв 2020, 23:29 | |
| Спасибо за подсказку, никогда об авторстве не задумывалась, а ведь сама занимаюсь творчеством . | |
| | | OlegSenzovov Почетный участник
Количество сообщений : 105 Географическое положение : Львов Дата регистрации : 2019-11-27
| Тема: Re: Надо ли оформлять авторские права на иллюстрации, если их делали другие люди по моему заказу? Чт 23 Июл 2020, 13:00 | |
| Возможно вам стоит оформить авторское право на эти фото и илюстрации?) | |
| | | VictorMishek Участник
Количество сообщений : 64 Географическое положение : Украина Дата регистрации : 2020-01-31
| Тема: Re: Надо ли оформлять авторские права на иллюстрации, если их делали другие люди по моему заказу? Чт 23 Июл 2020, 14:50 | |
| Думаю, стоит просто с юристом об этом поговорить. Я тоже думаю, что авторское право вполне можно оформить. Я здесь читал - https://wisegroup.com.ua/author/admin/ , там статья о том, как не нарушить авторские права на фото, думаю и разного рода изображения тоже туда относяться. | |
| | | | Надо ли оформлять авторские права на иллюстрации, если их делали другие люди по моему заказу? | |
|